中央政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網

設置首頁|加入收藏

當前頁面: 首頁??>?上海时时乐?>?政策文件?>?政府辦(兩辦)文件

關于印發《衡南縣推進工程建設項目審批制度改革實施方案》的通知(清政辦發﹝2019﹞17號)

HNDR-2019-01015

 

  清政辦發﹝2019﹞17

 

衡南縣人民政府辦公室

關于印發《衡南縣推進工程建設項目

審批制度改革實施方案》的通知

 

各鄉鎮人民政府,岐山辦事處,向陽橋、車江街道辦事處籌備組,縣直相關單位:

《衡南縣推進工程建設項目審批制度改革實施方案》已經衡南縣人民政府第十七屆第32次常務會議研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

衡南縣人民政府辦公室

20191212

 

衡南縣推進工程建設項目審批制度改革

实 施 方 案

 

爲貫徹落實黨中央、國務院、省委省政府、市委市政府關于深化“放管服”改革和優化營商環境的部署要求,提高工程建設項目審批的效率和質量,根據《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔201911號)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<工程建設項目審批制度深化改革實施方案>的通知》(湘政辦發〔201924號)、《衡阳市人民政府办公室关于印发<衡陽市推進工程建設項目審批制度改革實施方案>的通知》(衡政辦發〔201915)精神,結合我縣實際,制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持以人民爲中心,以降低制度性成本爲出發點,以服務企業、需求優先爲著力點,深度融合已有改革成果,對工程建設項目審批制度進行全流程、全覆蓋改革,構建科學、便捷、高效的工程建設項目審批和管理體系,推動政府職能向減審批、強監管、優服務轉變,打造最優營商環境。

(二)改革內容。改革覆蓋工程建設項目審批全過程(包括從立項到竣工驗收和公共設施接入服務);主要針對我縣範圍內所有新建、改建、擴建的房屋建築和城市基礎設施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程;覆蓋行政許可等審批事項和技術審查、中介服務、市政公用服務以及備案等其他類型事項。

(三)主要目標。除重大、複雜工程建設項目外,實現政府投資建設的房屋建築和城市基礎設施工程項目非線性工程項目總審批時間控制在60個工作日以內,政府投資建設的房屋建築和城市基礎設施工程項目線性工程項目總審批時間控制在55個工作日以內,社會投資建設的房屋建築和城市基礎設施工程項目總審批時間控制在47個工作日以內;工業投資和中小型社會投資建設的房屋建築類項目總審批時間控制在42個工作日以內;實行區域評估的帶方案出讓土地的社會投資房屋建築項目總審批時限控制在32個工作日以內;其他類房屋建築和城市基礎設施工程建設項目總審批時限控制60個工作日以內。

二、統一審批流程

(一)精簡審批環節。

1、取消審批事項。一是取消項目建議書審批,對已列入省、市、縣國民經濟和社會發展五年規劃綱要;已列入國家、省、市、縣政府批准的專項建設規劃;總投資1000萬元以下,且不需新增建設用地;政府常務會議研究同意的建設項目不再審批項目建議書。二是取消施工和監理合同備案。三是取消建築節能設計備案審查。四是取消非政府投資項目必須通過招標方式選定招標代理機構的要求,招標人依法依規自行選擇招標代理機構,強化事後監管。五是社會投資的房屋建築工程,建設單位可自主決定發包方式。六是取消施工許可條件中的資金證明、無拖欠工程款承諾書等條件。七是取消征收蔬菜基地審批。八是取消工程建設項目附屬綠化工程設計方案審查及驗收。

2、合並審批事項。一是設計方案階段,審查部門要充分征求其他相關部門和單位意見,其他部門不再對設計方案進行單獨審查。二是在規劃總平面圖審查的同時,進行防空地下室審批,對應建防空地下室項目,明確建設指標;對因地質條件不能建防空地下室項目,進行現場勘查評估並作出易地建設批複。三是取消單獨辦理的質量安全監督手續,與施工許可合並辦理。四是社會投資項目初步設計審批調整爲規劃設計方案審批環節的內部協作事項,由縣自然資源局在規劃設計方案審批環節征求縣住房和城鄉建設局(人防辦)意見,縣住房和城鄉建設局(人防辦)不再單獨審查審批。五是以劃撥方式取得土地使用權的建設項目,規劃條件通知書及附圖、選址意見書及選址藍線圖、拆遷藍線圖等實行合並辦理。六是辦理項目可研報告(或項目申請報告)審批(或核准)時,應對招投標方式、社會風險穩定性分析等相關內容一並審查,一文辦結。

3、轉變管理方式。一是環境影響評價、節能評價、地震安全性評價等評價事項不作爲項目審批或核准條件。二是不涉及新增用地、在已批准的建設用地範圍內進行改(擴)建的項目,不進行用地預審。三是對水土保持方案報告表實行承諾制管理,其中對征地面積在0.5公頃以上5公頃以下或者挖填土石方總量在1千立方米以上5萬立方米以下的項目編制水土保持方案報告表;對征地面積不足0.5公頃且挖填土石方總量在1千立方米的項目不再辦理水土保持方案審批手續。四是不再要求申請人提供地震安全性評價報告,屬于《需開展地震安全性評價確定抗震設防要求的建設工程目錄》(中震防發〔201559號)所列工程,由审批部门委托有关机构进行地震安全性评价;已开展区域评估的,实行告知承诺制。五是不属地质灾害易发区的,不再进行地质灾害评估批复。

4、調整審批時序。一是將地震安全性評價調整到工程設計前完成。二是將環境影響評價、節能評價和取水許可、水土保持方案審批等事項調整到開工前完成。三是可以將用地預審意見作爲使用土地證明文件申請辦理建設工程規劃許可證。四是將供水、供電、燃氣、熱力、排水、通信、廣播電視等市政公用基礎設施報裝提前到開工前辦理,在工程施工階段完成相關設施建設,竣工驗收後直接辦理接入事宜。市政公用服務單位依據審查合格的施工圖等辦理報裝手續,不得要求建設單位重複委托開展相應市政專業圖紙設計工作。五是文物調查勘探等調整至土地出讓或劃撥前完成,按用地區域範圍出具相關報告,其費用計入土地出讓成本。

(二)規範審批事項。對工程建設項目審批事項進行全面清理,制定工程建設項目審批事項清單,統一審批事項和法律依據,明確適用範圍和前置條件,實行動態管理,做到清單之外無審批。審批事項清單原則上要與衡陽市工程建設項目審批事項清單一致,超出上級事項清單範圍的,要報上級機關備案,並說明理由。

(三)合理劃分審批階段。將工程建設項目審批流程主要劃分爲立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收4個階段。其中,立項用地規劃許可階段主要包括項目審批核准、選址意見書核發、用地預審、用地規劃許可證核發等;工程建設許可階段主要包括設計方案審查、建設工程規劃許可證核發等;施工許可階段主要包括設計審核確認、施工許可證核發等;竣工驗收階段主要包括規劃、土地、消防、人防、檔案等驗收及竣工驗收備案等。其他行政許可、強制性評估、中介服務、市政公用服務以及備案等事項納入相關階段辦理或與相關階段並行推進。每個並聯審批階段實行“一家牽頭、並聯審批、限時辦結”,其中立項用地規劃許可階段的牽頭部門爲縣發展和改革局,工程建設許可階段的牽頭部門爲縣自然資源局,施工許可及竣工驗收階段牽頭部門爲縣住房和城鄉建設局(人防辦)。由牽頭部門制定並實施並聯審批管理辦法,按照要求組織協調相關部門嚴格按照限定時間完成審批。

(四)分類制定審批流程。按照全省統一的工程建設項目審批流程圖示範文本,進一步優化我縣工程建設項目審批流程指導圖,公布後縣級和工業集中區及各鄉鎮的工程建設項目審批服務統一執行新的審批流程。簡化社會投資的中小型工程建設項目審批,對于帶方案出讓的項目,不再對設計方案和初步設計進行審核,將工程建設許可和施工許可合並爲一個階段。

(五)實行聯合審圖、聯合驗收和多測合一。按照全省统一要求,制定联合审图和联合验收实施办法,具体分工如下:一是由县自然资源局制定并实施规划设计方案联合审查办法,明确审查内容、标准、方式和时限等;制定并实施“多测合一”管理办法,将验收事项涉及的测量项目和产权登记手续涉及的房产测绘、地籍测绘等,合并为一个综合测量项目,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。二是由县住房和城乡建设局(人防办)制定并实施施工图设计文件联合审查管理办法,按照省政府要求,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,并延伸至其他技术审查,明确审查内容、标准、方式和时限等,相关部门不再单独进行技术审查;制定 “联合验收”管理办法,实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。

(六)推行區域評估。按照全省統一要求,由縣直相關部門按照職能各自牽頭制定並實施區域評估細則,在工業集中區和其他有條件的區域,推行由政府統一組織對壓覆重要礦産資源評估、環境影響評價、節能評價、地質災害危險性評估、地震安全性評價、水資源論證、水土保持方案、取水許可、洪水影響評價、航道通航條件影響評價、重大工程氣候可行性論證、建設項目安全預評價事項實行區域評估。實行區域評估的,相關部門應在土地出讓或劃撥前,告知建設單位相關建設要求。

(七)推行告知承諾制。對縣本級範圍內的工業企業在不涉及新征建設用地前提下開展的技術改造項目(包含擴建、改建、單純購置等技術改造項目類型)推行告知承諾制,實行先建後驗。以企業自主申請爲前提,經相關部門審核同意後,按照政府設定的准入條件、建設標准和相關要求,企業自主選擇並作出具有法律效力的書面承諾,承擔相應法律責任。相關部門加強政策咨詢、技術指導服務,幫助企業達到國家及行業相關規範和強制性標准。同時,建立健全事中事後監管和信用懲戒機制,對企業進行監督和違約懲戒。

三、統一信息數據平台

(一)完善工程建設項目審批管理系統。按照全省統一部署,結合我縣實際,做好與市級工程建設項目審批管理系統和一體化平台對接工作,實現審批數據實時共享。對接市統一公共支付平台,依托平台開通投資項目審批相關行政事業性收費、政府性基金等網上繳納功能,實現網上便捷支付。

(二)建設“多規合一”系統。學習借鑒先進城市經驗,建設“多規合一”系統,在“一張藍圖”基礎上開展審批,與國家、省、市工程建設項目審批管理系統及縣一體化平台實現審批數據實時共享。

四、統一審批管理體系

(一)“一張藍圖”統籌項目實施。一是由縣自然資源局牽頭,全面梳理本地區各類規劃與空間管控要素,明確“多規合一”包含的規劃目錄、建立“多規合一”協調機制、明確形成數據目錄(各類空間規劃圖層信息等)、統籌整合各類空間規劃等事項完成的具體要求和時間節點;基本形成“多規合一”的“一張藍圖”,整合空間管控數據,明確生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界等控制線,形成管控邊界清晰、責任主體明確和管控規則明晰的空間規劃圖。同時,依托“多規合一”系統,完成差異圖斑分析,制定消除空間規劃矛盾和差異的工作計劃,努力消除主要空間規劃矛盾和差異,不斷提高“一張藍圖”統籌項目實施效率。二是由縣發展和改革局、縣自然資源局牽頭制定項目生成管理辦法,依托工程建設項目審批管理系統,加強“多規合一”業務協同,明確如何統籌協調各部門對工程建設項目提出建設條件以及需要開展的評估事項等內容,形成基于“一張藍圖”的可研協同和多規協同功能,簡化項目立項用地階段有關審批手續。同時,利用可研協同和多規協同,統籌安排年度項目,制定工程建設項目年度實施計劃,簡化項目審批或核准手續。經策劃生成的項目,在審批階段不允許擅自改變建設條件。

(二)“一個窗口”提供綜合服務。一是繼續深化“一窗受理、集成服務”改革,在政務中心設立工程建設項目審批綜合服務窗口,制定“一窗受理”工作規程,在原有綜合收發件基礎上,進一步整合各部門和各市政公用單位分散設立的服務窗口,建立“前台統一受理、後台並聯審批”機制,發揮綜合服務窗口統一收件、出件以及服務企業群衆、監督協調審批的作用,實現“一個窗口”服務和管理。二是設立項目建設代辦服務窗口,制定並實施咨詢輔導等服務規定,爲申請人提供工程建設項目審批咨詢、指導、協調和代辦等服務,幫助申請人了解審批要求,提高申報通過率。

(三)“一張表單”整合申報材料。一是由各审批阶段牵头部门组织相关部门落实《湖南省工程建设项目审批工作指南》、《衡陽市推進工程建設項目審批制度改革實施方案》要求,实行 “一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式;建立完善审批清单服务机制,明确申报材料共享的具体要求,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交。

(四)“一套機制”規範審批運行。一是建立並落實各審批階段“一次征詢”、“一單告知”工作機制,由各審批階段牽頭部門依托縣工程建設項目審批管理系統將申請表單推送項目涉及有關部門“一次征詢”該階段需要辦理事項及辦理部門,彙總後“一單告知”申請人。二是建立健全工程建設項目審批配套制度,以及牽頭部門負責制、協調機制、督查機制、“多規合一”協同規則,事中事後監管制度等,並根據改革實踐不斷修改完善。三是對審批事項涉及的規範性文件進行逐條梳理,並對不符合上位法要求的審批事項進行清理,同步完成對相應規範性文件“立改廢”工作,建立依法推進改革的長效機制。

五、統一監管方式

(一)加強事中事後監管。制定並實施相關制度和監督檢查辦法,統一規範事中事後監管模式,建立以“雙隨機、一公開”監管爲基本手段,以重點監管爲補充,以信用監管爲基礎的新型監管機制,並根據改革實施情況不斷完善。對于實行告知承諾制的審批事項,有關部門應當在規定時間內對申請人和有關當事人履行承諾的情況進行檢查,對申請人未履行承諾的,撤銷行政許可決定,依法追究申請人和有關當事人的法律責任。

(二)加強信用體系建設。實行信用分級分類管理,建立並實施紅黑名單制度,依托工程建設項目審批管理系統中的信用信息平台等,全面公開企業和從業人員違法違規、不履行承諾的失信行爲。持續加強對工程建設全過程信息化信用監管,實現各部門審批信息、信用信息、監管信息同步,建立完善信用監管體系,制定聯合懲戒規定,構建“一處失信、處處受限”的跨部門聯合懲戒機制。

(三)規範中介和市政公用服務。清理規範行政審批中介服務事項,制定中介服務管理制度,實行服務承諾制,明確服務標准、辦事流程和辦理時限,規範服務收費。建立中介服務網上交易平台,強化對中介服務行爲的全過程監管。對供水、供電、燃氣、排水、通信、廣播電視等市政公用服務進駐政務中心窗口進行提質升級,納入統一流程管理,明確服務標准、辦事流程,規範服務收費,實現“一站式”服務。

六、加強組織實施

(一)加強組織領導。成立以常務副縣長爲組長,分管副縣長爲副組長的工程建設項目審批制度改革領導小組,下設辦公室(設縣行政審批服務局),負責改革工作的具體實施,統籌協調推進全縣工程建設項目審批制度改革工作。各部門要高度重視,由主要負責人親自挂帥,並明確一名同志作爲聯絡人,專職負責改革事宜,建立溝通反饋機制,每周上報工作進度和改革落實情況,確保改革措施如期落地。縣直相關審批部門、公共服務部門按照本方案明確的工作任務分工,制定本部門的具體實施方案。

(二)強化督查考核。以企業和群衆感受爲標准,建立改革考評制度,出台考評辦法,明確考核部門、考核內容、考核時間等,並在部門年度考核中予以體現。縣委督查室、縣政府督查室要充分發揮職能作用,加強對改革工作落實情況的監督檢查,對改革貫徹落實不到位的單位或個人,要依據相關規定予以問責。同時,邀請人大、政協以及社會監督員、新聞媒體監督改革工作,確保改革工作順利推進。

(三)加強宣傳公開。建立公開制度,定期公開工程建設項目審批制度改革工作情況,同時充分利用報紙、廣播、電視、網絡等媒體加強對工程建設項目審批制度改革工作的宣傳,及時回應群衆訴求,引導企業和社會公衆充分知曉改革內容、准確把握相關政策、自覺應用改革成果,營造良好輿論氛圍。

(四)深化各領域改革。深化交通建设工程、水利建设工程、能源建设工程领域改革,县交通运输局、县水利局、县发改局按照国务院、省政府及市政府有关要求,分别建立交通、水利、能源工程建设项目的审批框架体系和审批管理系统,并实现与全市工程建设项目审批管理系统、全县政務服務一体化平台无缝对接。

 

附件:衡南縣工程建設項目審批制度改革任務分解表

相關稿件