中央政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網

設置首頁|加入收藏

當前頁面: 首頁??>?上海时时乐?>?政策文件?>?政府辦(兩辦)文件

關于印發《衡南縣農村集體資産股權量化管理指導意見》的通知(清政辦發﹝2019﹞14號)

衡南縣人民政府辦公室

關于印發《衡南縣農村集體資産股權量化管理指導意見》的通知

清政辦發﹝2019﹞14號

各鄉鎮人民政府,向陽橋、車江街道辦事處籌備組,岐山辦事處,縣直相關單位:

  《衡南縣農村集體資産股權量化管理指導意見》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請結合實際認真抓好貫徹落實。

  衡南縣人民政府辦公室

  2019年10月11日

                                                      

衡南縣農村集體資産股權量化管理指導意見

  

  爲了將村集體經營性淨資産折算成股份並量化至每個集體經濟組織成員,根據省市農村産權制度改革相關要求及國家有關法律、法規和政策規定,特提出本指導意見。

  第一条 量化资产的范围和数额。农村集体资产折股量化范围是:经营性净资产和资源性资产(林地)。折股量化资产的数额是指经清产核资、价值评估后的核实值。

  1.根據村民代表大會確認的《農村集體資産清查情況登記表》、《農村集體資産清産核資調節彙總表》,由鎮核算中心財務人員對未入賬資産和清理核增核減的資産進行會計處理調整賬務,計算本村集體經營性資産總額。

  2.集體經營性資産總額減去實際負債後,確定應量化集體經營性淨資産總額,填制《農村集體資産清産核資經營性淨資産核算表》。

  3.資源性資産根據經村(居)民代表大會確認的未承包到戶的土地面積量化成員股份。

  第二条 参与量化人员的范围。在认定成员身份的基础上,确定成员的享受标准,核定享受股权人员名单,统一确定为全额享受。股民认定和成员变更按成员身份确认办法、程序进行。

  第三条 股权设置。本村股权设置为成员股和集体股。成员股占总股本的80%,集体股占总股本的20%。集体股的设立及用途应在《合作社章程》中明确。

  第四条 折股量化。根据可量化资产类型确定股份份额(每股的价值),并将应量化的集体经营性净资产总额和集体统一经营的资源性资产(林地)面积除以每股份额,确定应量化的总股份数,再按比例分别确定成员股和集体股的股份数。

  1.本村折股量化標准設定爲:經營性淨資産每股價值爲100元,可量化資源(林地)按每畝1000元折算,設定每股面積爲0.1畝。

  2.應量化的成員股總股份數除以已經確認的村(居)集體經濟組織成員人數,即爲每個集體經濟組織成員所應持有的股份數。成員股平均量化至每個集體經濟組織成員後,每個成員所應持有的股份和份額。

  3.以家庭户为基本单位,编制《***村农村集体产权制度改革股权情况登记表》及其汇总表。以上股份量化标准、量化结果等需张榜公布 7 天。

  第五条 股权管理。资产折股量化到人、落实到户后,以户为单位向股民出具股权证书,并建立股权管理台账,登记备案,作为其占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证。量化后的股份的所有权和收益权可以依法继承。现阶段村民持有的集体资产股份有偿退出不得突破本集体经济组织的范围,可以在本集体内部转让或者由本集体赎回,但不准退股提现。

  股權管理一般采用靜態管理和動態管理兩種模式,提倡農村集體經濟組織對股權實行靜態管理。靜態管理是指在股份確定後,采取“量化到人、固化到戶”,實行“兩不增、兩不減”(生不增、死不減,進不增、出不減)的靜態管理辦法,僅在該戶內部實行增人增股減人減股。動態管理模式是指在一定時期內,實行“增人增股、減人減股”,具體操作程序及變更辦法應在《合作社章程》中予以明確。

 
相關稿件