中央政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網

設置首頁|加入收藏

當前頁面: 首頁??>?上海时时乐?>?政策文件?>?政府辦(兩辦)文件

關于印發《衡南縣農村集體經濟組織成員身份確認指導意見》的通知(清政辦發﹝2019﹞15號)

衡南縣人民政府辦公室

關于印發《衡南縣農村集體經濟組織成員身份確認指導意見》的通知

清政辦發﹝2019﹞15號

各鄉鎮人民政府,向陽橋、車江街道辦事處籌備組,岐山辦事處,縣直相關單位:

  《衡南縣農村集體經濟組織成員身份確認指導意見》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請結合實際認真抓好貫徹落實。

  衡南縣人民政府辦公室

  2019年10月11日

衡南縣農村集體經濟組織成員身份確認指導意見

  

  第一条 为切实搞好全县村集体经济组织成员身份认定工作,赋予农村集体经济组织及其成员长期而有保障的权利,根据省市农村产权制度改革相关要求及国家有关法律、法规和政策规定,特提出本指导意见。

  第二条 成员认定应遵循以下原则:

  1.尊重曆史、兼顧現實。要尊重農村集體經濟組織發展和集體經濟組織資産形成的曆史,綜合考慮改革開放前後不同曆史階段集體經濟組織成員的勞動貢獻。

  2.程序規範、依法依規。成員身份確認工作要按照程序開展,做到流程嚴格、標准一致、合法規範,切實保護婦女合法權益。成員資格一人只能在一處確認,不得重登、錯登、漏登,防止“兩頭占”、“兩頭空”。

  3.公開民主、群衆認可。成員確認辦法必須交由村民代表會議充分協商、民主決定,不能由少數人決定,不能搞包辦代替。成員確認結果須進行公開公示。

  第三条 成员认定基准日。成员身份确认基准日确定于2019年9月30日。

  第四条 成员资格的认定。

  (一)有下列11種情形之一人員,應當認定具有本村集體經濟組織成員資格:

  1.農村集體産權改革基准日止戶籍在冊的本村人員,包括:

  (1)二輪土地延包期間及以後戶籍在冊的本村人員和其出生落戶子女;

  (2)與本村人員已辦理結婚證書且落戶的對象及其子女;

  (3)政策性移民落戶的人員及其子女;

  (4)被勞動人事部門辦理正式招工錄取手續的行政、事業單位和國有企業及國有控股企業(包括在職、退休或已改制)的原本村村民且其配偶及其子女戶籍尚在本村的單職工的配偶及其子女;

  (5)辦理過合法領養手續戶籍在冊的子女和1992年4月1日《收養法》實施前領養而未辦理領養手續的戶籍在冊的子女(另需提供領養證及其複印件);

  (6)戶籍關系未遷出的本村出國(境)人員;

  (7)其他戶籍在冊的本村人員。

  2.正在服義務兵役且戶籍在冊的本村人員;

  3.全日制大中專院校在校就讀的本村人員(含就讀時戶籍遷入就讀學校的);

  4.1998年後(含1998年)全日制大中專院校畢業未享受國家統一分配政策且目前自謀職業的本村人員(需在規定日前戶口遷回本村);

  5.正在勞教服刑的本村人員(股權證書由其委托人或股份經濟合作社予以保留);

  6.在新型城鎮化綜合改革中,戶籍關系從本村遷入城鎮的原本村村民及其子女(需在規定日前戶口遷回本村);

  7.因被征地而參加社會基本養老保險的原被征地農民;

  8.與本村村民已辦理結婚證書但戶口尚未遷入,在入住地未享受承包土地等權益的對象及其戶口尚未申報、遷入的子女(出具書面證明未在原籍地享受股改待遇,今後若發現原籍地已享受,本村將收回股權,並將戶口在規定日前遷入本村,屬離異婦女,其隨母遷入的子女人數依據法院判決書);

  9.與本村村民離婚,戶籍關系未遷出的人員及其依法判決隨同子女;

  10.因離婚將戶籍遷回的原本村出嫁人員,本人及其依法判決的隨同子女(需在規定前戶口遷回本村);

  11.因移民政策安置,戶籍需遷入本村的人員。

  (二)有下列7種情形之一人員,由本人申請,經村民代表會議表決決定是否認定爲本村集體經濟組織成員:

  1.因買戶口辦理“農轉非”的原本村人員及其子女;

  2.因務工經商、購房、就學參軍、投靠子女等,將戶籍關系遷出的原本村人員及其子女;

  3. 1998年后(含1998年)全日制大中专院校毕业未享受国家统一分配政策且目前自谋职业的本村人员回迁所带的配偶子女(需在规定前户口迁入本村);

  4.原遷入本村的外來挂靠人員(有約定從其約定);

  5.戶籍關系未遷出的本村出嫁女(可由本人自由決定在哪一方確認,若發現嫁入地已確認身份,將取消其資格);

  6.違反計劃生育政策尚未被依法處罰的人員;

  7.其他情形特殊群體人員。

  (三)有下列9種情形之一人員,不具有本村集體經濟組織成員資格:

  1.有人力資源和社保部門辦理正式招工錄用手續的行政、事業單位和國有企業及國有控股企業的現職工作人員及離退休人員;

  2.已享受國有企業及國有控股企業、事業單位社會養老保險等改制待遇的人員;

  3.戶籍已遷出的父母雙方屬人力資源和社保部門辦理正式招工錄用手續的行政、事業單位和國有企業及國有控股企業工作人員的子女;

  4.已在部隊提幹和轉爲志願兵的人員(但已轉爲士官的人員暫保留成員資格,待其退伍後,未享受部隊或地方安置的予以配制);

  5.與本村村民離婚,已重嫁的、戶籍已遷出的婦女本人及其依法判決隨母的子女;

  6.戶籍關系已遷出本村且在外地落戶的大中專院校畢業生;

  7.戶籍關系已遷出的本村出國(境)人員;

  8.戶籍關系未遷出的出嫁女的子女;

  9.其他有關法律法規規定不予認定的人員。

  第五条 成员认定的程序:

  (一)摸底排查。村成員身份確認組以公安戶籍信息爲基礎,以村民小組爲單位,全面開展人口摸底排查,理清截止到基准日的農村戶籍人員與居住人員及挂靠人員的現狀,並按三種類別進行分類登記造冊,按實名制填寫《村集體經濟組織成員身份確認摸底登記表》。內容包括組名、戶主姓名、家庭成員姓名、與戶主關系、是否本村戶籍、戶籍性質、身份證號碼、進村入戶時間、性別、年齡、身份認定緣由(初始、法定取得或申請表決取得)、備注(在備注欄應注明一類、二類、三類人員)等。核實登記要由農戶簽字。

  (二)核查彙總。成員身份確認組對《村(社區)集體經濟組織成員身份確認摸底登記表》進行核實彙總,以村民小組爲單位進行初榜公示(公示期不少于7天)。

  (三)二榜公示。對認定人員存在異議的,成員身份確認組應重新審核,並擬定成員身份確認初步建議名單,再榜公示(公示期不少于7天)。

  (四)表決確認。再榜公示無異議的,由村兩委彙審後,形成村集體經濟組織成員的正式建議名單,提交村民代表會議表決確認,報經鎮人民政府審核同意後,終榜公示(公示期不少于7天)。

  終榜公示後,對集體經濟組織成員資格認定仍有異議的,通過法定程序進行另案處理。

  第六条 加强成员管理。

  成員身份確認後,要建立成員登記備案制度,將《村集體經濟組織成員身份確認摸底登記表》(含電子檔)經鎮人民政府審核後,報縣農經部門備案。要建立健全檔案管理制度,將《村集體經濟組織成員身份確認摸底登記表》、公示影像資料及成員身份證明資料如身份證、戶口簿,新出生子女的出生證、准生證,婚嫁人員的結婚證,合法收養子女的收養證,刑滿釋放和解除勞教人員證明文件,同意加入本村集體經濟組織人員的會議表決文件材料的複印件歸檔保存。

  今後的新增人口,通過分享家庭內擁有的集體資産權益的辦法,按章程獲得集體資産份額和集體成員身份。出現以下情況,成員資格自動喪失:①死亡或被依法宣告死亡的(可以依法繼承);②已依法或申請取得其他集體經濟組織成員資格的;③以書面形式自願申請放棄集體經濟組織成員資格的;④本集體經濟組織依法解散的;⑤其他不符合保留成員資格情形的。

  第七条 强化组织保障。村改制工作委员会明确由成员身份确认组具体负责摸排登记、身份确认工作;由宣传发动组负责舆论宣传,引导带动广大农民群众积极参与此项工作,充分保障他们的知情权、决策权、参与权和监督权,确保成员身份确认全过程公开透明,妥善协调处理因成员身份确认引发的各类矛盾和问题。

 
相關稿件