中央政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網

設置首頁|加入收藏

當前頁面: 首頁??>?上海时时乐?>?解讀回應?>?文件解讀

國家人社部近日印發《新生代農民工職業技能提升計劃(2019—2022年)》

  國家人社部近日印發《新生代農民工職業技能提升計劃(2019—2022年)》

  聚焦1980年以後出生的、農村戶籍、已從事或擬從事非農産業的新生代農民工,提升新生代農民工職業技能,促進新生代農民工隊伍就業創業

  2019年1月9日,國家人社部印發《新生代農民工職業技能提升計劃(2019—2022年)》(人社部發〔2019〕5號,以下簡稱《計劃》),要求各地加強新生代農民工職業技能培訓工作,帶動農民工隊伍技能素質全面提升。

  近些年,全國農民工總量一直保持穩中有增,目前已接近3億人。《2017年農民工監測調查報告》顯示,1980年及以後出生的新生代農民工占全國農民工總量的50.5%,逐漸成爲農民工主體。經過各地努力,2014—2017年,全國累計開展政府補貼性農民工職業技能培訓3856萬人次。但從《2017年農民工監測調查報告》顯示數據來看,全國農民工接受過非農職業技能培訓的僅占30.6%,說明農民工特別是新生代農民工培訓工作仍存在一些短板。人社部堅持問題導向和目標導向,聚焦1980年及以後出生的、農村戶籍、已從事或擬從事非農産業的新生代農民工,針對群體和時代特點,研究制定了《計劃》。

  《計劃》明確目標任務是,逐步形成就業導向、政策扶持、企業主導、社會參與的運行機制,健全培訓需求調查、職業指導、分類培訓、技能評價、就業服務協同聯動的工作機制。到2022年末,努力實現新生代農民工職業技能培訓“普遍、普及、普惠”的目標,即普遍組織新生代農民工參加職業技能培訓,提高培訓覆蓋率;普及職業技能培訓課程資源,提高培訓可及性;普惠性補貼政策全面落實,提高各方主動參與培訓積極性。

  《計劃》提出,大規模開展多種形式的職業技能培訓。一是廣泛開展就業技能培訓,促進轉移就業。對在公共就業服務平台登記培訓願望的農民工,在1個月內提供相應的培訓信息或統籌組織參加培訓,實現轉移就業前掌握就業基本常識並至少掌握一項職業技能。對初次到城鎮就業的新生代農民工開展必要的引導性培訓。對失業和轉崗人員,引導並組織參加新技能培訓,幫助其盡快返崗轉崗。重點根據企業崗位實際需求開展訂單定崗培訓,結合産業發展需求開展定向培訓。二是大力推進崗位技能提升培訓,支持崗位成才。支持企業對農民工廣泛開展技能培訓,重點對新生代農民工開展崗前培訓、企業新型學徒制培訓、崗位技能提升培訓、高技能人才培訓等,進一步提高其就業穩定性。圍繞提高産品質量和促進安全生産,經常性開展安全知識、操作規程、規章制度培訓。對具備較高職業技能和自主創新意願的人員,特別是企業拔尖技能人才,開展崗位創新創效培訓。加強勞模精神和工匠精神培育,引導新生代農民工愛崗敬業,追求精益求精。三是精准開展技能扶貧培訓,助力脫貧攻堅。精准掌握建檔立卡貧困勞動力、低保家庭勞動力、特困救助供養人員和殘疾人等就業困難人員中新生代農民工的基本情況,結合扶貧項目和用工需求,優先爲有培訓意願的人員提供精准技能培訓服務,優先爲有就讀技工院校意願的人員提供技工教育,幫助他們實現技能就業脫貧。四是積極開展創業創新培訓,培養創業帶頭人。將有意願開展創業活動和處于創業初期的農民工全部納入創業培訓服務範圍,開展創業培訓服務。重點對新生代農民工積極開展電子商務培訓。對具備一定條件的人員開展以創辦個體工商戶和創辦小微企業爲中心的創業技能培訓,提供開業指導和創業孵化、創業政策支持,提高創業成功率。對已創業人員,持續開展改善或擴大企業經營的創業能力提升培訓和企業經營指導,加強創業公共服務,提升經營管理能力。

  《計劃》要求,切實提高培訓質量。一是創新培訓內容和方式,提高培訓針對性有效性。根據制造業重點領域、現代服務業和鄉村振興對技能人才需要,以新生代農民工爲重點,積極開展相關職業(工種)技能培訓。逐步推廣工學一體化、“互聯網+職業培訓”、職業培訓包、多媒體資源培訓等靈活多樣的培訓方式。二是擴大培訓供給,實行市場化社會化培訓機制。政府投資建設的高技能人才培訓基地、實訓基地和創業孵化基地等,要率先做好新生代農民工職業技能培訓工作,帶動其他培訓資源參與。逐步推進職業技能培訓公共服務項目目錄清單管理,政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的職業院校和培訓機構開放。推動落實勞動者自主選擇職業培訓機構和培訓項目、按培訓補貼標准領取補貼的政府購買服務方式。三是做好公共就業服務,實現培訓就業一體化。多渠道公開職業培訓信息,提高新生代農民工對就業趨勢、培訓政策、課程內容等信息的知曉度。支持職業培訓機構與行業協會、大中型企業、勞務輸出機構等建立聯合體,開展培訓就業一站式服務。推進勞務輸入地與輸出地聯動對接,延長新生代農民工跨區域培訓就業服務鏈條。加強就業形勢監測,對就業不穩定的農民工,及時提供技能培訓和就業信息服務。

  《計劃》要求,落實相關補貼政策,減少參訓人員“先墊後支”情況,探索培訓券補貼方式。對建檔立卡貧困人員按規定落實免費參加技工教育和職業培訓政策。

  衡陽市人力資源和社會保障局

  就业促进与失业保险科  陈昌衡(整理)

相關稿件