中央政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網

設置首頁|加入收藏

當前頁面: 首頁? > 政民互動 > 民意征集

衡南縣公共租賃住房租金減免實施辦法(試行)(征求意見稿)

       第一條   爲建立完善公共租賃住房租金減免及審核管理制度,根據《公共租賃住房管理辦法》 ( 建設部令 11 ) 、《關于公共租賃住房和廉租住房並軌運行的通知》(建保 [2013]178 號)、《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于切实加强新形势下优抚安置工作的意见》(湘办发 [2017]17 號)、《衡南县公共租赁住房管理实施细则》(南政发 [2015]5 號)及相关法律法规,制定本实施办法。

第二條  衡南縣範圍內公共租賃住房租金減免的申請、審核及監督管理,適用本實施辦法。

第三条 承租公租房家庭有下列情形之一的,可以申請按照相應等級減免部分租金:

(一)屬低保家庭的,房屋租金減免80%;屬“三無”散養人員的,房屋租金減免80%

(二)家庭成員有獲得縣級及以上“勞動模範”、“見義勇爲”等獎勵的,房屋租金減免50%;計劃生育特殊家庭(獨生子女傷殘和手術並發症患者)房屋租金減免50%,計劃生育獨生子女死亡家庭(即失獨家庭)房屋租金減免80%

(三)家庭成員中有一、二級重度殘疾人的,房屋租金減免80%,三、四級級殘疾的,房屋租金減免50%;若屬14級殘疾軍人的房屋租金減免80%510級殘疾軍人的,房屋租金減免50%

(四)家庭成員中有烈属或因公牺牲军人遗属的,房屋租金減免50%家庭成員中有部隊服役期間立過“二等功”或累計立過三個“三等功”及以上獎勵的、重返前線人員、接槍補員人員、參戰老兵等涉軍人員,房屋租金減免50%

(五)家庭成員均在60岁以上的,房屋租金減免50%;若屬孤寡老人的,房屋租金減免80%

(六)家庭成员有因重大意外事故(如重大交通事故、火灾损失惨重等意外)无力支付租金的,房屋租金減免50%,城镇家庭成员有重大疾病的(恶性肿瘤、尿毒症、急性心肌梗塞、重要器官移植、严重I型糖尿病、系统性红斑狼疮、慢性肝功能衰竭、脑梗死、严重精神障碍、艾滋病、血友病、地中海贫血等疾病),因病致贫的,房屋租金減免50%

(七)若公租房家庭有上述多種情況的,可以申請累計減免租金,累計減免租金不超過租金總額的80%政府認定的其他困難群體,按照政府相關文件和批示進行減免。

(八)保障性住房小區配備的物業用房、警衛室、衛生室等公益性營業用房租金全免。

第四條  根據本規定第三條申請減免租金,應當由公共租賃住房承租人提出書面申請,並提供以下證明材料。

(一)承租人戶口簿、身份證;

(二)按照租金減免情形分別提交相應的證明材料:

1、主管單位核發的《殘疾證》、《低保證》、《五保證》、“榮譽證書”、“獎勵證書”等證明材料。

2、縣級以上醫院出具的《疾病診斷證明書》、檢查化驗結果書等證明材料。

3、屬立功人員、傷殘軍人或烈士軍人遺屬、重返前線、接槍補員、參戰老兵等涉軍人員,提交《參戰證明》、《殘疾軍人證》、《烈士證明書》、《軍人因公犧牲證明書》、《立功受獎證書》或其他證明材料。

4、屬計劃生育特殊家庭的,提交衛計部門核發的相關證明材料。

5、相關部門出具的意外事故相關證明材料。

6、其他相關證明材料。

第五條  公共租賃住房租金申請減免程序。

(一)申請人持戶口簿、居民身份證及相應證明材料,向戶口所在地社區(縣外家庭到承租公租房所在地社區)提出書面申請並填寫《衡南縣公共租賃住房租金減免申請審批表》,由社區(3人以上)對申請人的基本情況進行詳細調查,確定申請人是否屬于減免範圍後上報鄉鎮人民政府;

(二)鄉鎮人民政府相關單位對申請人資料進行複審,審核後進行公示,將無異議結果上報衡南縣住房保障主管部門;

(三)衡南縣住房保障主管部門對《衡南縣公共租賃住房租金減免申請審批表》進行審核,對符合減免條件的家庭進行審批、公示且無異議的,按規定減免一年租金,減免期限滿後,若仍需減免租金的,則按相同程序重新申請審批。

第六條  租金減免申請和審批每半年進行一次,執行時限爲1年,每年6月和12月完成下一年度的減免申請和審核,中途不新增申請。

第七條  申請人應如實提供減免理由和真實資料,不得用各種手段騙取享受減免政策,否則,納入保障性住房誠信檔案,並視其情節輕重程度,確定是否要求其退出公共租賃住房。社區、鄉鎮政府和縣住房保障主管部門應嚴格把關,不得徇私舞弊,否則,按有關規定嚴格追究相關人員責任。

第八條  縣住房保障主管部門應將租金減免情況每季度在減免家庭承租小區公示,公示期限爲15天。有異議的,縣住房保障主管部門應當及時調查處理,不符合減免條件的,應當按規定取消減免資格並追回減免租金。

第九条 承租公共租赁住房家庭有下列情形之一的,应当不予受理租金减免申请。

(一)違規拖欠租金的;

(二)承租住房閑置6個月以上的;

(三)對違規使用住房行爲拒不整改的;

(四)有其他違法違規行爲的。

第十條  本辦法由縣住房保障主管部門負責解釋。

第十一條  本辦法自201911日起試行一年。