中央政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網

設置首頁|加入收藏

當前頁面: 首頁??>?政民互動?>?常見問題

衡南縣廉租房(公租房)申請需要具備什麽條件,具體的申請流程是什麽樣的?

  申請公共租賃住房保障標准和條件

一、保障依据 我县2012年至2014年公共租赁住房实物配租保障根据《衡南县保障性安居工程领导小组关于加强廉租住房租赁补贴保障工作的通知》(南保安居办字[2012]7号)文件执行;2015年以后根据《衡阳市人民政府关于印发衡阳市城区公共租赁住房管理办法的通知》(衡政发[2015]7号)文件执行。

二、公共租賃住房保障條件

城鎮低收入申請公共租賃住房,應當具備下列條件:

1、必須具有我縣城鎮居民戶口2年以上(含2年),且在當地工作或生活。

2、家庭人均月收入低于我縣統計局公布的上年度城鎮人均可支配收入的60%。

3、在我縣行政區域內城鎮無房或家庭人均住房建築面積低于15平方。

其它住房困難家庭申請公共租賃住房,應當具備下列條件:

 1、申请人要在本地稳定就业 ,工作1年以上并与用人单位签订正式劳动合同。

2、在房源所在地無房。

3、繳納社會保險6個月以上。

 三、審批程序

(一)城鎮低收入家庭申請公租房流程:

1、申請人向戶籍所在地建管所提出申請,鄉鎮建管所自受理申請之日起10個工作日內組織社區居委會等單位,采取入戶調查、查檔取證、鄰裏訪問等方式,對申請人家庭人口、住房情況和收入狀況等符合條件進行調查核實,提出審核意見,對初步認定符合申請條件的,通知申請人填寫《衡南縣居民家庭經濟狀況聲明及授權》。不符合申請條件的,應當書面告知申請人並說明理由。

 2、鄉鎮建管所在每月18號前,根據申請人填寫的《衡南縣居民家庭經濟狀況聲明及授權》及時做好《衡南縣申請住房保障家庭經濟狀況核對彙總表》並送往住保辦。住保辦在每月20號前,將各鄉鎮建管所收集的信息比對資料送縣民政局對申請人家庭人口、住房狀況和收入狀況進行比對核查。

3、各乡镇建管所依据民政局信息比对结果做出审核,符合条件的通知申请人填写《衡南县公共租赁住房申请书》,不符合条件的予以退回并说明理由 。对符合申请条件的应当在申请人实际居住地、工作单位或社区居委会公示,公示期不得少于5天。

4、住保办应在收到报送的申请材料之日起的30个工作日内,完成申请书的审批工作,对符合条件的在衡南县党政门户网上公示,公示期不少于5天 。

5、公示期滿,無異議,通知抽簽分房,對登記爲公共租賃住房輪候對象的申請人,輪候期不超過3年。

(二)其他住房困難家庭申請公租房流程:

1、申請人向住保辦(縣城)或鄉鎮建管所(鄉鎮)提出申請,並提交相關資料,填寫《衡南縣住房保障申請書》。

2、住保辦(鄉鎮建管所)在收到報送的申請材料之日起30個工作日內,完成審核工作。經審核不符合條件的,予以退回並說明理由;符合條件的。在上海时时乐_安全购彩上公示,公示期不得少于5天。

3、公示期滿,無異議,通知抽簽分房,對登記爲公共租賃住房輪候對象的申請人,輪候期不超過3年。

 

相關稿件